材料(12人分)
- 牛すじ
- 450g
- カレー用牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 4個
- 人参
- 1本半
- 新ジャガ
- 2個
- さつまいも
- 小1個
- ☆赤ワイン
- 100cc
- ☆水
- 900cc
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- 無塩バター
- 15g
- 水
- 300cc
- ニンニクパウダー
- 10ふり
- ローリエ
- 2枚
- カレールー
- 12個
作り方
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- 1
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- 牛スジと玉ねぎ1/4個と☆を圧力鍋に入れ、沸騰したら弱火で加圧8分、放置しておく。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り。
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- 3
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- 人参は乱切り。
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- 4
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- 新ジャガとさつまいもは皮のまま乱切り。
一旦水にさらし、水気を切っておく。
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- 5
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- フライパンに無塩バターを熱し、強火でカレー用牛肉を炒める。
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- 6
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- 玉ねぎと人参を投入し、玉ねぎがしんなりする迄炒める。
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- 7
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- 新ジャガとさつまいもを入れて、ささっと炒める。
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- 8
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- 牛スジを一口大にカット。
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- 9
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- 牛スジを煮た煮汁を含む全てを保温鍋に投入し、沸騰したらアクを取る。
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- 10
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- カレールーを入れて10分加熱したら、保温容器に入れて、30分以上放置。
おいしくなるコツ
牛スジは圧力鍋で煮込む。
子供が牛スジ苦手なので普通のお肉も足しましたが、牛スジだけでもokです。
きっかけ
牛スジが安かったので。