材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 万能ねぎ
- 少々
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ4
- 生姜
- 小さじ1
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタの周りを、包丁で一周切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 網でよく焼く。
-
- 3
-
- 水に取り皮をむく。
-
- 4
-
- 3cmくらいの長さにカットし、手で小分けにする。
-
- 5
-
- 万能ねぎは小口切り。
-
- 6
-
- 沸騰した出汁に焼きナスを入れ、温まったら味噌を溶き、生姜と黒すりゴマを入れる。
器に味噌汁を入れて、万能ねぎをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ナスの皮をパリパリになる迄よく焼く。
きっかけ
お店で焼きナスの味噌汁が出されて美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません