コクがある♪さきイカのキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
さきいかをレンジして、
イカのコクを出します。
キュウリとカイワレのあっさり酢の物です。
夏にぴったりの酒のあてです。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

さきいか
カップ1杯
キュウリ
1,5本
カイワレ
1パック
●ゆかり(梅干し)
小さじ1
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ1/2
●胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    さきいかを2~3㎝に切り
    水を50ml入れて、
    レンジ(500W)を30秒します。

    キュウリはスライサーでカットします。
  2. 2
    カイワレは大きな容器に
    水をいっぱい入れて、
    スポンジの部分を持って
    振ります。
    水を交換して2回繰り返すと綺麗に種が取れます。

    スポンジをカットして、3㎝ほどに切ります。
  3. 3
    容器に1番のさきいか(汁は次に使います)とキュウリ
    2番のカイワレを入れます。
  4. 4
    調味料●と1番の
    さきいかの汁を入れて混ぜ、
    3番に入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジすることで、イカのコクがでます。 ゆかりの代わりに梅干でもよいです。 塩加減は調整します。 キュウリに塩はしませんが、 さきいかと和えるとしんなりして美味しくなります。

きっかけ

美味しそうなさきいかを見つけたので、 酢の物にしてみました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物かいわれ大根きゅうりいか全般
関連キーワード
さきいか 酢の物 酒のあて コクがある
料理名
さきいかのキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/26 18:36
さきイカを料理に使うのは初めてですが、食感とさきイカの味も美味しいですね(*^-^*)昨日作りましたが、多めに作ったので本日も頂きます(*^-^*)
駄目だバブルス
さきいかの酢の物は美味しいですね。 酢の物は日持ちするので、お弁当のおかずにも良いですね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする