焼きたらこ入り 茶飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 米はいつも通りに研いでザルに上げ、水気を切ったら炊飯釜に入れて、水を加えて1~2時間吸水させる。
- 2 吸水が済んだら、3合の目盛りになるまでめんつゆの素を足して、いつも通りに炊飯しておく。
-
3
たらこをラップでぴっちりつつみ、レンジで普通にチンして火を通す。(1回で中まで火が通らない時は、向きを変えて何度かチンする。)
たらこに火が通ったら、3等分にしておく。 -
4
ラップの中央に茶飯を広げ、その真ん中にたらこをのせたらおにぎりの形ににぎり、海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
朝ごはんに。
おいしくなるコツ
茶飯の塩気が少なめの時は、海苔を巻く前に塩(分量外)を少し振っておくと良いです。 茶飯の塩気が丁度良ければ、あえて塩を振らなくても大丈夫です。
- レシピID:1600016836
- 公開日:2015/05/02
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(茶飯の炊飯の時間は入っていません。)