焼きたらこ入り 茶飯のおにぎり レシピ・作り方

焼きたらこ入り 茶飯のおにぎり
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
新鮮なたらこなら、焼かずに入れてもOKです。水とめんつゆの割合は、お好みで増減して下さい。
(茶飯の炊飯の時間は入っていません。)

材料(3個人分)

  • 茶飯 3膳分
  • たらこ 1腹
  • 海苔 1/4枚 ×3
  • ** 茶飯材料
  • 3合
  • 2.5合分位
  • めんつゆの素 0.5合分位

作り方

  1. 1 米はいつも通りに研いでザルに上げ、水気を切ったら炊飯釜に入れて、水を加えて1~2時間吸水させる。
  2. 2 吸水が済んだら、3合の目盛りになるまでめんつゆの素を足して、いつも通りに炊飯しておく。
  3. 3 たらこをラップでぴっちりつつみ、レンジで普通にチンして火を通す。(1回で中まで火が通らない時は、向きを変えて何度かチンする。)
    たらこに火が通ったら、3等分にしておく。
  4. 4 ラップの中央に茶飯を広げ、その真ん中にたらこをのせたらおにぎりの形ににぎり、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

茶飯の塩気が少なめの時は、海苔を巻く前に塩(分量外)を少し振っておくと良いです。 茶飯の塩気が丁度良ければ、あえて塩を振らなくても大丈夫です。

  • レシピID:1600016836
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりたらこ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る