豚バラの茹で汁で 長ねぎとお麩のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 小町麩
- 15個前後
- 豚バラの茹で汁
- お椀4杯半位
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って白髪ねぎにし、水に晒してザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に豚バラの茹で汁・だしの素・塩・醤油を入れて火にかける。(灰汁が出たらすくっておく)
-
- 3
- お椀に白髪葱・小町麩を入れておく。
-
- 4
- 汁が沸騰したら、「3」に注いで出来上がり。
きっかけ
豚しゃぶの茹で汁を捨てるのはもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません