長ねぎたっぷり ☆ 中華風卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2~3個
- 長ねぎ
- 1本
- 中華あじ
- 小さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って、薄い斜め切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水・中華あじ・塩コショウ・醤油を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら長ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
-
- 4
- 長ねぎが煮えたらスープを煮たてて、
溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩コショウは入れすぎると辛くなるので、様子を見て入れて下さい。
きっかけ
夕飯に。