春のフルーツ酢 ☆ 清見オレンジ酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 清見オレンジ
- 4~6個
- 米酢
- 1000~1200cc位
- 砂糖
- 800g前後
作り方
-
- 1
- 清見オレンジは洗って、りんごをむくような感じに皮をむく。
-
- 2
- 清潔な瓶に「1」・米酢・砂糖を加えて軽くかき混ぜ、蓋をする。
時々 瓶をゆすって砂糖を溶かしながら、1週間ほど寝かせたら、出来上がり。
-
- 3
- カルピスのように、薄めて飲んで下さい。
おいしくなるコツ
お酢なので、美味しいからって何杯も飲むとお腹を下しちゃいますので、注意して下さいね。実は、私が下しました。(^^;
水・お湯・炭酸水・牛乳・焼酎など、色んな物で割って飲めます。
きっかけ
ダンナの晩酌用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供から大人まで、家族みんなで飲めますよ。時間が経つと酸味が強くなるので、割ったらすぐに飲んでね。