春のフルーツ酢 ☆ 清見オレンジ酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 清見オレンジ 4~6個
- 米酢 1000~1200cc位
- 砂糖 800g前後
作り方
- 1 清見オレンジは洗って、りんごをむくような感じに皮をむく。
-
2
清潔な瓶に「1」・米酢・砂糖を加えて軽くかき混ぜ、蓋をする。
時々 瓶をゆすって砂糖を溶かしながら、1週間ほど寝かせたら、出来上がり。 - 3 カルピスのように、薄めて飲んで下さい。
きっかけ
ダンナの晩酌用に。
おいしくなるコツ
お酢なので、美味しいからって何杯も飲むとお腹を下しちゃいますので、注意して下さいね。実は、私が下しました。(^^; 水・お湯・炭酸水・牛乳・焼酎など、色んな物で割って飲めます。
- レシピID:1600016287
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2015.03.25 14:36
清見を、不織布で出来たシンクのゴミ用の袋(もちろん清潔な物に限ります!)に入れて、口を結んでから瓶に入れると、細かい果実粒が浮くのを防げます。
不織布の袋に入れるかどうかは、お好みで。
子供から大人まで、家族みんなで飲めますよ。時間が経つと酸味が強くなるので、割ったらすぐに飲んでね。