アプリで広告非表示を体験しよう

イカとじゃがいものオイスターソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
イカの旨みがたっぷり

材料(3~4人分)

スルメイカ(下処理済)
1ハイ
じゃがいも
2個
にんにく
2片
ねぎ
10cm
★白ワイン
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカの胴体は輪切りに、足は、5cm程の長さに切ります。
    にんにく、ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは、一口大に乱切りにし、水にさらします。
    じゃがいもの水気を切って、耐熱皿に入れ軽くラップをして、レンジで加熱します。
    (500w3分)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくを弱火で炒めます。
    にんにくの香りが立ったら、スルメイカとじゃがいもを加えます。
  4. 4
    ★を加えて、ひと煮立ちさせ、弱めの中火で蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
  5. 5
    イカに火が通ったら、
    全体にタレがからまるように混ぜ、ネギを加えてひと混ぜして出来上がりです。

きっかけ

イカ単品で食べることが多かったので、ご飯のおかずになるように考えました

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする