お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥モモミンチ肉
- 180g
- 長芋
- 5cmくらい
- 切り餅
- 1/2個
- 新玉ねぎ
- 2個
- 鶏ガラスープ
- 800cc
- ☆生姜
- 1片
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋の半分は3mm角にカット。
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- 2
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- 残り半分の長芋、生姜、ニンニクをすりおろす。
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- 3
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- 餅は1cm角ぐらいにカット。
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- 4
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- 新玉ねぎはバラけない程度に根元を少し切り落とし、1/4にカット。
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- 5
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- 鳥モモミンチ肉にすりおろした長芋と、☆を全て投入し、よく混ぜる。
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- 6
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- よく混ざったら、カットした長芋を足して混ぜ合わせる。
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- 7
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- 鶏ガラスープに新玉ねぎと塩を入れて強火にかける。
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- 8
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- 6の中に餅を入れて、沸騰した鶏ガラスープの中に投入する。
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- 9
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- アクを取りながら約5分、新玉ねぎがしんなりしたら器に盛り、黒コショウをかけて完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
火を通し過ぎると、新玉ねぎが溶け、鶏団子が硬くなってしまいます。
市販の鶏ガラスープの素を使う場合は、塩加減にご注意!
きっかけ
お餅が余っていたので。
関連情報
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その他の汁物
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お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ
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新玉餅スープの出汁を吸って、旨味たっぷりです♡
鶏ガラスープはID1600016232をご参考下さい。