コラーゲンと旨味たっぷり♪白濁の水炊き〜博多風〜 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
ID1600016232の鶏ガラスープを使って、旨味たっぷり、手羽元が柔らかな水炊きを作りました。

材料(4人分)

手羽元
16本
塩麹
大さじ2
750cc
料理酒
50cc
昆布
5cm
鶏ガラスープ
お玉8杯分
キャベツor白菜
8枚
人参
1本
結びしらたき
1パック
マロニー
1/4袋
豆腐
半丁
長ネギ
1本
ウィンナー
1袋
生しいたけ
4枚
しめじ
1株

作り方

  1. 1
    手羽元と塩麹をビニル袋に入れて揉み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2
    土鍋に水、料理酒、昆布を入れ、30分以上放置。
    中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。
  3. 3
    土鍋に手羽元を入れて強火で熱し、沸騰したら7、8分アクを取る。
    蓋をして1時間以上放置。
  4. 4
    鶏ガラスープを入れて沸騰したら30分以上蓋をして放置。
  5. 5
    お好みの野菜等を入れて火が通ったら完成。
    お好みで紅葉おろしとポン酢でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

土鍋の保温力を活かす。

きっかけ

博多風の白濁スープの水炊きが食べたくて。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元
料理名
コラーゲンと旨味たっぷり♪白濁の水炊き〜博多風〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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