コラーゲンと旨味たっぷり♪白濁の水炊き〜博多風〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 16本
- 塩麹
- 大さじ2
- 水
- 750cc
- 料理酒
- 50cc
- 昆布
- 5cm
- 鶏ガラスープ
- お玉8杯分
- キャベツor白菜
- 8枚
- 人参
- 1本
- 結びしらたき
- 1パック
- マロニー
- 1/4袋
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1本
- ウィンナー
- 1袋
- 生しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
-
- 手羽元と塩麹をビニル袋に入れて揉み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 2
-
- 土鍋に水、料理酒、昆布を入れ、30分以上放置。
中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。
-
- 3
-
- 土鍋に手羽元を入れて強火で熱し、沸騰したら7、8分アクを取る。
蓋をして1時間以上放置。
-
- 4
-
- 鶏ガラスープを入れて沸騰したら30分以上蓋をして放置。
-
- 5
-
- お好みの野菜等を入れて火が通ったら完成。
お好みで紅葉おろしとポン酢でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
土鍋の保温力を活かす。
きっかけ
博多風の白濁スープの水炊きが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
水炊き手羽元
- 料理名
-
コラーゲンと旨味たっぷり♪白濁の水炊き〜博多風〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません