材料(4人分)
- 鰻の白焼き
- 4枚
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆だしの素
- ひとつまみ
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにキッチンペーパーをひき(フライパンを傷つけない為)、耐熱皿をのせ、うなぎの白焼きを入れ、フライパンに水を2cm程入れて蓋をし、強火で4分火にかける。
-
- 2
-
- ☆の調味料をよく混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンの水を捨て、蒸した鰻の白焼きと、お皿に残った水分と2をフライパンに入れて、皮面から煮詰めていく。
-
- 4
-
- 途中フライ返しで一度だけひっくりかえし、煮詰める。
焦げないように目を離さない!
-
- 5
-
- ご飯(分量外)に4をのせて、山椒をお好みで振りかけて完成!
おいしくなるコツ
一度蒸します!トロトロになるので、フライ返しを使うと扱いやすいです。
きっかけ
鰻の白焼きを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
うなぎ
- 料理名
-
鰻の白焼きをトロトロ蒲焼に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません