材料(3~4人分)
- 菜の花
- 4本
- シメジ
- 1/2袋
- レモン&パセリ味のウィンナー
- 15センチ
- ●橙搾り汁(柚子、カボス)
- 大さじ1
- ●白みそ
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●白ごま
- 大さじ1+少々
作り方
-
- 1
-
- 菜の花の茎の硬い部分を捨てて、3~4等分にします。
シメジの石鎚をとって、バラバラにします。
容器に水を大さじ2を入れて、菜の花とシメジをレンジ(500W)2分します。
-
- 2
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- ウィンナーは斜め切りにして、浸るように水を入れて、1分レンジをします。
後、水は捨てます。
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- 3
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- 1番のレンジの後、汁だけを別の容器に取ります。
残ったシメジ、菜の花と
2番のウィンナーを入れておきます。
-
- 4
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- タレを作ります。
3番の容器に取った汁を入れて、調味料●を入れて混ぜます。
混ぜたタレを3番に入れて合わせます。
器に盛り付けて、飾りの胡麻を少しふります。
おいしくなるコツ
白みそを使いました。
合わせみそを使う時には
砂糖かみりんを入れて、調整します。
柑橘類がない時には酢を入れてください。
きっかけ
旬の菜の花を購入したので、
春を感じる一品にしました。
時短できて、色が綺麗です。
橙搾り汁のポン酢和えです。