レンジで作る!菜の花の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
野菜、ウィンナーはレンジで加熱するので、
時短できて、色が綺麗です。
橙搾り汁のポン酢和えです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜の花
4本
シメジ
1/2袋
レモン&パセリ味のウィンナー
15センチ
●橙搾り汁(柚子、カボス)
大さじ1
●白みそ
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●白ごま
大さじ1+少々

作り方

  1. 1
    菜の花の茎の硬い部分を捨てて、3~4等分にします。

    シメジの石鎚をとって、バラバラにします。

    容器に水を大さじ2を入れて、菜の花とシメジをレンジ(500W)2分します。
  2. 2
    ウィンナーは斜め切りにして、浸るように水を入れて、1分レンジをします。

    後、水は捨てます。
  3. 3
    1番のレンジの後、汁だけを別の容器に取ります。
    残ったシメジ、菜の花と
    2番のウィンナーを入れておきます。
  4. 4
    タレを作ります。
    3番の容器に取った汁を入れて、調味料●を入れて混ぜます。

    混ぜたタレを3番に入れて合わせます。

    器に盛り付けて、飾りの胡麻を少しふります。

おいしくなるコツ

白みそを使いました。 合わせみそを使う時には 砂糖かみりんを入れて、調整します。 柑橘類がない時には酢を入れてください。

きっかけ

旬の菜の花を購入したので、 春を感じる一品にしました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたししめじゆず
関連キーワード
菜の花 ポン酢和え 味噌和え
料理名
菜の花の橙ポン酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/13 10:03
レンジで調理するので、とても簡単に作れますね! レモン汁を使いましたが、サッパリとしていて、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レンジの和え物は簡単でいいですね。 菜の花は苦いですが、旬の大人の味ですね。 彩よく作ってくれてありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする