レンジで作る!菜の花の味噌和え レシピ・作り方

レンジで作る!菜の花の味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
野菜、ウィンナーはレンジで加熱するので、
時短できて、色が綺麗です。
橙搾り汁のポン酢和えです。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 4本
  • シメジ 1/2袋
  • レモン&パセリ味のウィンナー 15センチ
  • ●橙搾り汁(柚子、カボス) 大さじ1
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●白ごま 大さじ1+少々

作り方

  1. 1 菜の花の茎の硬い部分を捨てて、3~4等分にします。

    シメジの石鎚をとって、バラバラにします。

    容器に水を大さじ2を入れて、菜の花とシメジをレンジ(500W)2分します。
  2. 2 ウィンナーは斜め切りにして、浸るように水を入れて、1分レンジをします。

    後、水は捨てます。
  3. 3 1番のレンジの後、汁だけを別の容器に取ります。
    残ったシメジ、菜の花と
    2番のウィンナーを入れておきます。
  4. 4 タレを作ります。
    3番の容器に取った汁を入れて、調味料●を入れて混ぜます。

    混ぜたタレを3番に入れて合わせます。

    器に盛り付けて、飾りの胡麻を少しふります。

きっかけ

旬の菜の花を購入したので、 春を感じる一品にしました。

おいしくなるコツ

白みそを使いました。 合わせみそを使う時には 砂糖かみりんを入れて、調整します。 柑橘類がない時には酢を入れてください。

  • レシピID:1600015697
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたししめじゆず
関連キーワード
菜の花 ポン酢和え 味噌和え
料理名
菜の花の橙ポン酢味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/03/13 10:03
    レンジで作る!菜の花の味噌和え
    レンジで調理するので、とても簡単に作れますね!
    レモン汁を使いましたが、サッパリとしていて、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る