レンジで作る!菜の花の味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
菜の花の茎の硬い部分を捨てて、3~4等分にします。
シメジの石鎚をとって、バラバラにします。
容器に水を大さじ2を入れて、菜の花とシメジをレンジ(500W)2分します。 -
2
ウィンナーは斜め切りにして、浸るように水を入れて、1分レンジをします。
後、水は捨てます。 -
3
1番のレンジの後、汁だけを別の容器に取ります。
残ったシメジ、菜の花と
2番のウィンナーを入れておきます。 -
4
タレを作ります。
3番の容器に取った汁を入れて、調味料●を入れて混ぜます。
混ぜたタレを3番に入れて合わせます。
器に盛り付けて、飾りの胡麻を少しふります。
きっかけ
旬の菜の花を購入したので、 春を感じる一品にしました。
おいしくなるコツ
白みそを使いました。 合わせみそを使う時には 砂糖かみりんを入れて、調整します。 柑橘類がない時には酢を入れてください。
- レシピID:1600015697
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- 菜の花の橙ポン酢味噌和え
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みーちゃん69142015/03/13 10:03レンジで調理するので、とても簡単に作れますね!
レモン汁を使いましたが、サッパリとしていて、とても美味しくいただきました♪
時短できて、色が綺麗です。
橙搾り汁のポン酢和えです。