アプリで広告非表示を体験しよう

〜魚嫌いの子供に〜鮭の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
甘辛で食べやすい!フライパン一つで簡単‼︎

材料(4人分)

生鮭
4切れ
塩麹
小さじ1
料理酒(生鮭に漬け込む用)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆おろしニンニク
1片(チューブ可)
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5mmくらいにスライス。
  2. 2
    生鮭を半分に切り、塩麹と料理酒に漬けておく。(30分以上)
  3. 3
    ☆を全て混ぜておく。
  4. 4
    生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で鮭を皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、玉ねぎを投入。
    玉ねぎが透明になるまで炒める。
  7. 7
    余分な油をキッチンペーパーで取り、3を入れ水分を飛ばし、トロみがついたら完成!

おいしくなるコツ

生鮭の水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。 玉ねぎとニンニクの風味で魚臭さを解消!

きっかけ

魚嫌いの子供が、どんな新鮮な魚介でも臭いと言うので。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎフライパン一つでできる
料理名
〜魚嫌いの子供に〜鮭の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする