鯛のアラで味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1/2尾分位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 お椀4~5杯位
- 味噌 梅干4個分位
作り方
- 1 鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
- 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら煮立たせ、酒・みりんを入れる。
- 3 味噌を溶き入れ、軽く煮立てて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜食のお供にも。