アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉で 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
翌日も食べるために、かなりたっぷり作っています。食べ切りなら半量で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g位
じゃがいも
大3個
にんじん
大1本
玉ねぎ
小2個
こんにゃく
1枚
だしの素
小さじ1位
粉末生姜
小さじ1位
めんつゆの素
大さじ6~8位
ヒタヒタに漬かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
    豚薄切り肉は、食べやすく切る。
  2. 2
    こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねり、水洗いしてザルに上げる。(出来上がり写真のようになります)
  3. 3
    圧力鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・だしの素・粉末生姜・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    おもりが振れ始めたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋をあけ、豚薄切り肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚薄切り肉に火が通るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ねじりこんにゃくの代わりに、糸こんにゃくでもOKです。 圧力鍋で作るので、じゃがいもはメークインなどの方が良いかも。男爵で作ったので、多少 煮崩れました。 粉末生姜は無くても平気です。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 20:51
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さん、はじめまして☆ 豚肉の肉じゃがも美味しいですよね♪ つくれぽ、ありがとうございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする