作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
豚薄切り肉は、食べやすく切る。
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- 2
- こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れたら、輪っかにこんにゃくの端を通すようにしてクルンとひねり、水洗いしてザルに上げる。(出来上がり写真のようになります)
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- 3
- 圧力鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・だしの素・粉末生姜・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、強火にかける。
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- 4
- おもりが振れ始めたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
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- 5
- 圧力が下がったら蓋をあけ、豚薄切り肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚薄切り肉に火が通るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ねじりこんにゃくの代わりに、糸こんにゃくでもOKです。
圧力鍋で作るので、じゃがいもはメークインなどの方が良いかも。男爵で作ったので、多少 煮崩れました。
粉末生姜は無くても平気です。
きっかけ
子供が作ると言うので。