ひじきの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯弁当
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
炊き込みご飯だけ前の晩に炊いておけば、朝はチンするだけでOKです。

材料(1人分)

  • ** 炊き込みご飯
  • 2合
  • ひじきの煮物 (残り物でも可) 小鉢1杯分位
  • ひじきの煮汁 2合分
  • ** おかず (あるものでOK)
  • れんこんはさみ揚げ 1個
  • ジャーマンポテト おかずカップ1つ分
  • ミニトマト 1個
  • サニーレタス 少々

作り方

  1. 1 米はいつものように研いでザルにあげ、炊飯釜に入れて水を入れ、1~2時間 浸けておく。
  2. 2 浸し終わったら、ひじきの煮汁を加える。この時、水分量が足りなかったら、足りない分の水と塩少々を入れて味を調える。
  3. 3 米の上にひじきの煮物をのせて、炊飯器にセットし、普通に炊飯スイッチを押して炊く。(炊き込み用のスイッチがあれば、それで炊く)
  4. 4 ミニトマトは洗ってヘタを取り、水気を拭き取る。
    サニーレタスは洗って水気を拭き取る。
  5. 5 お弁当箱にひじきの炊き込みご飯を詰めたら、おかずカップに入れたジャーマンポテトを詰め、サニーレタスを敷いた上にれんこんはさみ揚げを詰め、隙間にミニトマトを詰めたら出来上がり。

きっかけ

子供のお弁当に。

  • レシピID:1600014959
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る