ひじきの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米はいつものように研いでザルにあげ、炊飯釜に入れて水を入れ、1~2時間 浸けておく。
- 2 浸し終わったら、ひじきの煮汁を加える。この時、水分量が足りなかったら、足りない分の水と塩少々を入れて味を調える。
- 3 米の上にひじきの煮物をのせて、炊飯器にセットし、普通に炊飯スイッチを押して炊く。(炊き込み用のスイッチがあれば、それで炊く)
-
4
ミニトマトは洗ってヘタを取り、水気を拭き取る。
サニーレタスは洗って水気を拭き取る。 - 5 お弁当箱にひじきの炊き込みご飯を詰めたら、おかずカップに入れたジャーマンポテトを詰め、サニーレタスを敷いた上にれんこんはさみ揚げを詰め、隙間にミニトマトを詰めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません