圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 牛スジ
- 400g位
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- えのき
- 1袋
- 根昆布
- 1個
- 水
- 野菜が8割浸かる位
- めんつゆの素
- 大さじ5~6位
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジを入れて軽く煮て、灰汁を綺麗に取り除いたら、ザルに上げて湯切りし一口大に切る。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
えのきは石づきを取って半分に切り、粗くほぐす。
-
- 3
- 圧力鍋に大根・にんじん・根昆布を入れたら、8割浸かる位に水を入れてから、牛スジ・めんつゆを加えて蓋をし、強火にかける。
-
- 4
- おもりが振れたら、弱火で1分加熱して火を止め、圧力が下がるまでそのままにする。
-
- 5
- 圧力が下がったらえのきを加えて、再度蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら火を止めて、そのまま圧力が下がるのを待つ。
-
- 6
- 圧力が下がったら、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆの量を加減して、お好みの濃さにしてください。
きっかけ
子供が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません