あんかけのタレ(あんって言う方が正しい?) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1位
- 塩 小さじ1/3位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1半位
- 片栗粉 小さじ1/2~1位
- 水 300cc位
作り方
-
1
水・だしの素・醤油・塩・酒・みりんを入れて火にかける。
沸騰したら味を見て好みの味に調節しておく。 - 2 一旦火を止めて、大さじ2位の水で溶いた片栗粉を流し入れ、良くかき混ぜて白濁した感じになったら、かき混ぜながら強火~中火にかける。
- 3 ボコボコ泡が立つくらいまで火を入れたら出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
片栗粉は小さじ1位を溶いておいて、2回に分けて入れるようにすると、好みの固さのあんかけが出来ると思います。
- レシピID:1600014935
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
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つくったよレポート(1件)
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S・T2015/03/21 19:07タレだけのレシピさがしてました!
料理ど素人には助かります!
ありがとうございます!
写真は固めのあんになっています。