あんかけのタレ(あんって言う方が正しい?) レシピ・作り方

あんかけのタレ(あんって言う方が正しい?)
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
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揚げ出し豆腐やハンバーグ、茶碗蒸しなど、色々かけて使えます。
写真は固めのあんになっています。

材料(3~4人分)

  • だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1位
  • 小さじ1/3位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1半位
  • 片栗粉 小さじ1/2~1位
  • 300cc位

作り方

  1. 1 水・だしの素・醤油・塩・酒・みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら味を見て好みの味に調節しておく。
  2. 2 一旦火を止めて、大さじ2位の水で溶いた片栗粉を流し入れ、良くかき混ぜて白濁した感じになったら、かき混ぜながら強火~中火にかける。
  3. 3 ボコボコ泡が立つくらいまで火を入れたら出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

片栗粉は小さじ1位を溶いておいて、2回に分けて入れるようにすると、好みの固さのあんかけが出来ると思います。

  • レシピID:1600014935
  • 公開日:2014/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • S・T
    S・T
    2015/03/21 19:07
    あんかけのタレ(あんって言う方が正しい?)
    タレだけのレシピさがしてました!
    料理ど素人には助かります!
    ありがとうございます!

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