メレンゲいらずで簡単 ❤ ガトーショコラ レシピ・作り方

メレンゲいらずで簡単 ❤ ガトーショコラ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
寒くなったら、焼き菓子が良いですよね。

材料(16cm花型人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 薄力粉 60g
  • マーガリン 50g
  • 溶き卵(常温にしたもの) 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンと細かく砕いた板チョコを入れて湯煎にかけ、溶かす。
    溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて良く混ぜる。
  2. 2 耐熱カップに牛乳と砂糖を入れて、レンジで50度位に温めて砂糖を溶かしておく。
  3. 3 「1」に振った薄力粉を入れて、サックリ混ぜ合わせたら、「2」を少しずつ加えて混ぜていく。
  4. 4 ケーキ型にマーガリンを薄く塗り、「3」を流し入れる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで50分前後焼く。(途中で、アルミホイルをかぶせて焦げないようにする。)
    竹串を通して生地が付かなければ焼き上がり。
  6. 6 アルミ箔などを大皿にのせて、その上にすぐにひっくり返して粗熱を取ったら、ケーキクーラーなどの上にガトーショコラを移して冷ます。
  7. 7 冷めたら、アルミホイルかラップに包んで、冷蔵庫で一晩冷して出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

ケーキクーラーの前にお皿の上にひっくり返すのは、底を平らにしたいからです。 ケーキクーラーの網目が細かければ、直接ひっくり返しても良いと思います。

  • レシピID:1600014910
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る