生姜たっぷり☆身体ぽかぽか水菜カレー レシピ・作り方

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さやちゃんマン
冷え症なので生姜を使用したカレーを作りました。

材料(4人分人分)

カレールー
4皿分
玉ねぎ
1個
人参
1本
生姜
1/2個
水菜
2束
600ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・生姜を細かく切ります。
  2. 2
    鍋に油を熱し、細かく切った具材をよく炒めます。
  3. 3
    水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで中火で15分煮込みます。
  4. 4
    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
  5. 5
    再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
  6. 6
    水菜を湯通しして一口大に切ります。
  7. 7
    カレーが完成したら、水菜を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜を出来るだけ細かく切ることです。皮ごと切ってください。辛いのが苦手な方は生姜を少な目にしたり、すりおろしてみてください。

きっかけ

生姜を使った冷え症改善のレシピを考えていました。水菜が余っていたので湯通ししてカレーと一緒に食べたら食感がよくとても美味しくできました。

公開日:2014/11/11

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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 生姜 冷え症 薬膳

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