簡単で美味しい♪あさりご飯 レシピ・作り方

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あさりの砂出しをして、酒蒸しをします。
生姜との相性がとてもよく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

殻つきあさり
270g
500ml
大さじ1
大さじ2
京揚げ
1/2
新生姜
2かけ
●昆布茶
小さじ1
●白だし
大さじ3
●塩
一つまみ
3合
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりの砂出しです。
    あさりの殻を合わせて洗います。
    すのこ付の容器に水500mlと塩を入れて20分程置きます。
    その間に他の材料の準備をします。
  2. 2
    新生姜は細く短冊切りに、
    京揚げは短冊切りにして、水を入れてレンジ
    (500W)2分して、油抜きをします。軽く絞っておきます。
  3. 3
    1番の砂出しができると、タジン鍋にあさりと酒
    を入れて、蓋をして蒸し煮します。数分で口が開きます。汁とあさりを分けて、実だけを取り出します。
  4. 4
    1時間前にお米を洗って
    炊飯器に3番のあさりの汁、調味料●を合わせて、3合の水にします。
    2番の新生姜と京揚げを入れて、炊きます。
    硬いご飯が好きな人は少し水を減らします。
  5. 5
    ご飯が炊けると、3番のあさりの実を入れてざっくり混ぜます。
    茶わんに盛り付けて胡麻をふります。

おいしくなるコツ

あさりはご飯に炊きこまないで、 後で混ぜますので柔らかいです。 砂出しをしっかりすると、砂がなくとても美味しいです。

きっかけ

あさりの旬は春と秋なので、 食べようと購入しました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)
関連キーワード
あさりご飯 砂出し 生姜 あさり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/06 14:06
こどもたちの大好きなあさりごはんです(*´︶`*)ごちそうさまでした♪
ラムちゃん1224
アサリご飯は体に優しいので、 時々作ります。 美味しそうに作っていただき、ありがとうございます。
2015/03/24 08:00
アサリの出汁を使用したので、とっても美味しかったです!(^^)! 余った分は、おにぎりにしました(^u^)♪こちらも、主人にも大好評でした❤美味しかったです♪
駄目だバブルス
あさりご飯は今の季節美味しいですね。 栄養がたくさん摂れて旦那様にもしっかり食べて貰ってください。ありがとうございます。

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