フライパンで同時に3品♪もも肉の生姜焼き レシピ・作り方

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dekotan1
お弁当のおかずにも便利なので、
フライパンで3品作りました。
ボリュームがありますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~7人分)

鶏もも肉
2枚
白ネギ
2本
ちくわ
1本
厚揚げ
5センチ×5×4
●おろし生姜
大さじ2
●醤油
大さじ3
●はちみつ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●レモン汁
1/2個
●酢
大さじ1
胡麻
大さじ1
片栗粉
小さじ1
レモン(好みで)
1/2個

作り方

  1. 1
    最初にタレを作ります。
    調味料●を全部入れて
    混ぜておきます。
  2. 2
    もも肉を食べやすいサイズに切って、容器に皮を上にして並べます。
    1番のタレを3分の2入れて浸けておきます。
  3. 3
    ちくわと厚揚げを食べやすいサイズに切って、
    1番の残りのたれをかけます。
  4. 4
    フライパンに油なしで2番のもも肉を皮目から
    焼き、両面焼きます。
  5. 5
    2番のもも肉を浸けこんでいた残ったタレに、斜め切りした白ネギを浸けます。
  6. 6
    もも肉を両面焼くとフライパンが汚れるので、ガスを消してキッチンペーパーで焦げ目をとりました。もも肉を移動させながらします。
  7. 7
    もも肉をフライパンのどちらかに置き、5番の白ネギを入れて、数分蓋をして弱火で煮ます。
  8. 8
    7番のもも肉を取り出します。その後に3番の
    ちくわと厚揚げを入れて
    炒めます。
  9. 9
    白ネギを取り出します。
    煮汁が残っていますので、水溶き片栗粉(水を少し多い目に入れます)
    を入れてとろみを出して
    出来上がりです。
  10. 10
    お皿に盛り付ける時に
    白ネギには白ごまをふりました。お皿にもも肉、竹輪、厚揚げも載せました。レモンのスライスはお好みで載せます。

おいしくなるコツ

タレの味見をしながら、 たっぷり作ります。 生姜をしっかり効かせていますので、 苦手な人は半分にします。

きっかけ

鶏のもも肉が冷蔵庫に入っていたので、 お弁当のおかずを作りました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 生姜焼き お弁当のおかず フライパンで作る
料理名
鶏もも肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 18:50
夕飯とお弁当のおかずに^_^ 手軽にできるのが嬉しいです♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
簡単に一緒にできるのがいいですね 作ってくださり ありがとうございます。

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