自家製乾燥バジル入り ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 合挽肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 中2個
- えのき
- 1袋
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ位
- 自家製乾燥バジル
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ハンバーグ用シーズニング
- 7g(小分け1袋)
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、「1」を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ボウルなどに移して冷ます。
-
- 3
- 「2」に合挽肉・乾燥バジル・卵・パン粉・塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
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- 4
- ハンバーグの形に成型したらフライパンに並べ、蓋をして弱火にかける。
-
- 5
- キツネ色に焼き色がついたら裏返し、同様にしてキツネ色になるまで火を通す。中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
和風ソースでも、ケチャップでも、ハンバーグのソースはお好みで。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって。
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大きなハンバーグにして、ガッツリ食べてももちろんOK。