自家製乾燥バジル入り ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
お弁当のおかず用の小さいハンバーグもいくつか作れる分量です。
大きなハンバーグにして、ガッツリ食べてももちろんOK。

材料(4~人分)

合挽肉
800g
玉ねぎ
中2個
えのき
1袋
2個
パン粉
1カップ位
自家製乾燥バジル
小さじ1~2
塩コショウ
少々
ハンバーグ用シーズニング
7g(小分け1袋)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、「1」を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ボウルなどに移して冷ます。
  3. 3
    「2」に合挽肉・乾燥バジル・卵・パン粉・塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4
    ハンバーグの形に成型したらフライパンに並べ、蓋をして弱火にかける。
  5. 5
    キツネ色に焼き色がついたら裏返し、同様にしてキツネ色になるまで火を通す。中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

和風ソースでも、ケチャップでも、ハンバーグのソースはお好みで。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

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