花かつおいっぱい!青唐辛子と京揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
青唐辛子と京揚げのかつおたっぷりの炒め物です。
味がしっかりついてますので、お弁当のおかずに最適

材料(4~8人分)

青唐辛子(ピーマン)
30本
京揚げ
半分
花かつお
2つかみ
和風顆粒だし
小さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1,5
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    青唐辛子を洗って、ヘタを取り、味が浸み込む様に1本を2~3等分に切ります。
    京揚げは短冊切りにして、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)
    1分30秒して水を捨て
    軽く絞る
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    1番の青唐辛子と京揚げを炒めます。
  3. 3
    水100mlに和風顆粒だしを入れて混ぜます。
    2番のフライパンに流し込んで、水分がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    フライパンの水分がなくなると、調味料●を入れ
    て混ぜます。
    最後に花かつおをいっぱい入れて、ガスを消します。余熱で混ぜて、蓋をしたまま5~6分置くとよく味がしみます。

おいしくなるコツ

青唐辛子に味を浸み込ませるので、 小さく切りました。 調味料の入れ方の順番として、 砂糖を一番に入れて、次にみりん、最後に醤油を入れると甘くなります。みりんを入れると照りがでます。

きっかけ

道の駅で安く青唐辛子を購入しましたので、 お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子かつお節(鰹節)油揚げ
関連キーワード
青唐辛子 京揚げ 弁当のおかず フライパンで作る
料理名
青唐辛子の花かつお炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする