花かつおいっぱい!青唐辛子と京揚げ レシピ・作り方

花かつおいっぱい!青唐辛子と京揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
青唐辛子と京揚げのかつおたっぷりの炒め物です。
味がしっかりついてますので、お弁当のおかずに最適

材料(4~8人分)

  • 青唐辛子(ピーマン) 30本
  • 京揚げ 半分
  • 花かつお 2つかみ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 青唐辛子を洗って、ヘタを取り、味が浸み込む様に1本を2~3等分に切ります。
    京揚げは短冊切りにして、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)
    1分30秒して水を捨て
    軽く絞る
  2. 2 フライパンに油なしで、
    1番の青唐辛子と京揚げを炒めます。
  3. 3 水100mlに和風顆粒だしを入れて混ぜます。
    2番のフライパンに流し込んで、水分がなくなるまで煮ます。
  4. 4 フライパンの水分がなくなると、調味料●を入れ
    て混ぜます。
    最後に花かつおをいっぱい入れて、ガスを消します。余熱で混ぜて、蓋をしたまま5~6分置くとよく味がしみます。

きっかけ

道の駅で安く青唐辛子を購入しましたので、 お弁当のおかずに作ってみました。

おいしくなるコツ

青唐辛子に味を浸み込ませるので、 小さく切りました。 調味料の入れ方の順番として、 砂糖を一番に入れて、次にみりん、最後に醤油を入れると甘くなります。みりんを入れると照りがでます。

  • レシピID:1600014169
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子かつお節(鰹節)油揚げ
関連キーワード
青唐辛子 京揚げ 弁当のおかず フライパンで作る
料理名
青唐辛子の花かつお炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る