花かつおいっぱい!青唐辛子と京揚げ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 青唐辛子(ピーマン) 30本
- 京揚げ 半分
- 花かつお 2つかみ
- 和風顆粒だし 小さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1,5
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
青唐辛子を洗って、ヘタを取り、味が浸み込む様に1本を2~3等分に切ります。
京揚げは短冊切りにして、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)
1分30秒して水を捨て
軽く絞る -
2
フライパンに油なしで、
1番の青唐辛子と京揚げを炒めます。 -
3
水100mlに和風顆粒だしを入れて混ぜます。
2番のフライパンに流し込んで、水分がなくなるまで煮ます。 -
4
フライパンの水分がなくなると、調味料●を入れ
て混ぜます。
最後に花かつおをいっぱい入れて、ガスを消します。余熱で混ぜて、蓋をしたまま5~6分置くとよく味がしみます。
きっかけ
道の駅で安く青唐辛子を購入しましたので、 お弁当のおかずに作ってみました。
おいしくなるコツ
青唐辛子に味を浸み込ませるので、 小さく切りました。 調味料の入れ方の順番として、 砂糖を一番に入れて、次にみりん、最後に醤油を入れると甘くなります。みりんを入れると照りがでます。
- レシピID:1600014169
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- 青唐辛子の花かつお炒め
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味がしっかりついてますので、お弁当のおかずに最適