フライパンで♪ さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
好みで大根おろし・カボス・レモンなどを添えても。
焼くだけなら5~8分で出来ます。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

生さんま
2尾
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を切り落とし、お腹に包丁を入れてハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
    この時、半分に切ってもOK。
  2. 2
    水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べて弱めの中火~弱火で蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。途中で裏返して、同様に焼く。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。 フライパンに入れば、頭は落とさなくても。

きっかけ

さんまが安くなっていたので。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/12 09:37
とても美味しかったです
kamisuo
kamisuoさん、こんにちは♪ さんま、綺麗に焼けて美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2020/10/16 17:03
ポン酢でいただきました。美味しかったです!
きなこパン
きなこパンさん、こんにちは♪ 今年のさんまは高級魚みたいな値段ですよねぇ。 家も先日、今秋初めてのさんまを食べました(*´ー`*) レポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする