作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭を切り落とし、お腹に包丁を入れてハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
この時、半分に切ってもOK。
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- 2
- 水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
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- 3
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- フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べて弱めの中火~弱火で蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。途中で裏返して、同様に焼く。
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- 4
- 皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。
フライパンに入れば、頭は落とさなくても。
きっかけ
さんまが安くなっていたので。
焼くだけなら5~8分で出来ます。