アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろと枝豆のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
子供に人気のそぼろ寿司です

材料(4人分)

3合
A 酢
75cc
A 砂糖
大さじ4
A 塩
小さじ1
ひき肉(合挽き)
200g
B 酒
大さじ2
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B しょうが(チューブ)
3cm程度
枝豆
100g
2個
C 砂糖
小さじ2
C 塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は普通に炊いておきます。
  2. 2
    枝豆は塩茹でして、冷水いをかけて冷まし、鞘から取り出しておきます。
  3. 3
    小鍋にAを合わせ入れて、すし酢を作ります。弱火にかけ、軽く掻き混ぜ、砂糖と塩が溶けたら火を止めます。
  4. 4
    炊き上がったご飯をボールに移し、③のすし酢を2~3回に分けて入れ、切るように混ぜます。
  5. 5
    鍋にBを合わせて入れ、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで入り煮して、水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    ボールに卵を割りほぐし、Cで味付けし、フライパンでいり卵を作ります。
  7. 7
    ④の酢飯に、②の枝豆、⑤のそぼろを加えて混ぜ込みます。
  8. 8
    器に盛って、⑥の入り卵を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

そぼろは、泡だて器で混ぜるとやり易いですよ。

きっかけ

誕生日に、子供といっしょに作りました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする