サッパリ!鶏のもも肉のレモン味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●レモン汁
- 1個
- ●味噌
- 大さじ1,5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 1つかみ
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もも肉を小さく切って、
酒と1つかみの塩をふっておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひかないで、最初皮を下にして焼いてから蓋をして両面を焼きます。
-
- 3
-
- 焼いてる間に、味噌だれを作ります。
レモン汁等●を全部入れて、よくかき混ぜます。
-
- 4
-
- 両面で5分程焼くともも肉に火が通っていますので、3番の味噌だれを
和えます。水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです。
お皿に盛り付けて、
胡麻をたっぷりふります。
おいしくなるコツ
レモン汁をたっぷり入れてるので、
濃いめの味噌だれが美味しいです。
きっかけ
もも肉でお弁当のおかずを作ろうと思いました。
お弁当のおかずに作っておきました。
レモンたっぷり使ってるので、あっさりで美味しいです。