サッパリ!鶏のもも肉のレモン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
もも肉が2枚あったので、
お弁当のおかずに作っておきました。
レモンたっぷり使ってるので、あっさりで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏もも肉
2枚
●レモン汁
1個
●味噌
大さじ1,5
●砂糖
小さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2
1つかみ
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    もも肉を小さく切って、
    酒と1つかみの塩をふっておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひかないで、最初皮を下にして焼いてから蓋をして両面を焼きます。
  3. 3
    焼いてる間に、味噌だれを作ります。
    レモン汁等●を全部入れて、よくかき混ぜます。
  4. 4
    両面で5分程焼くともも肉に火が通っていますので、3番の味噌だれを
    和えます。水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです。
    お皿に盛り付けて、
    胡麻をたっぷりふります。

おいしくなるコツ

レモン汁をたっぷり入れてるので、 濃いめの味噌だれが美味しいです。

きっかけ

もも肉でお弁当のおかずを作ろうと思いました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌レモン
関連キーワード
さっぱり レモン汁 味噌炒め 鶏もも肉
料理名
もも肉のレモン味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/18 21:27
味噌とレモンの組み合わせもイイですね!! とろみで、タレがしっかりと鶏肉に絡んでいるので、お弁当にもピッタリですね(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レモンを入れる事で さっぱりするのでいいですね。 お弁当にも活用してください。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする