サッパリ!鶏のもも肉のレモン味噌炒め レシピ・作り方

サッパリ!鶏のもも肉のレモン味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
もも肉が2枚あったので、
お弁当のおかずに作っておきました。
レモンたっぷり使ってるので、あっさりで美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●レモン汁 1個
  • ●味噌 大さじ1,5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • 1つかみ
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 もも肉を小さく切って、
    酒と1つかみの塩をふっておきます。
  2. 2 フライパンに油をひかないで、最初皮を下にして焼いてから蓋をして両面を焼きます。
  3. 3 焼いてる間に、味噌だれを作ります。
    レモン汁等●を全部入れて、よくかき混ぜます。
  4. 4 両面で5分程焼くともも肉に火が通っていますので、3番の味噌だれを
    和えます。水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです。
    お皿に盛り付けて、
    胡麻をたっぷりふります。

きっかけ

もも肉でお弁当のおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

レモン汁をたっぷり入れてるので、 濃いめの味噌だれが美味しいです。

  • レシピID:1600013997
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌レモン
関連キーワード
さっぱり レモン汁 味噌炒め 鶏もも肉
料理名
もも肉のレモン味噌炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/10/18 21:27
    サッパリ!鶏のもも肉のレモン味噌炒め
    味噌とレモンの組み合わせもイイですね!!
    とろみで、タレがしっかりと鶏肉に絡んでいるので、お弁当にもピッタリですね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る