さっぱり!ゴーヤの合えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ゴーヤとキュウリは体内の熱を取り除く食材です。
ゴーヤは油と一緒に摂った方が良く、
苦みがまろやかになります。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

ゴーヤ
1本
キュウリ
1本
ちくわ
1本
●追いがつおつゆ
大さじ1,5
●酢
大さじ1
●胡麻
大さじ1
●ごま油
大さじ1
2つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って、
    1センチ位に切って、
    塩を一つかみふりかけます。
  2. 2
    キュウリも半分に切り、
    1センチ位に切り、
    塩を一つかみふりかけます。水はあまり出ません。
  3. 3
    ゴーヤはレンジ(500W)
    2分します。
    冷めると、軽く絞ります。
  4. 4
    ちくわも半分に切り、
    1センチ位に切っておきます。ちくわ、3番のゴーヤ、2番のキュウリに
    器に調味料●を入れて一緒にあえます。

おいしくなるコツ

塩をふっておき、レンジをして、 軽く絞ると、苦みが減ります。 シャキシャキ感を残しますので、 長くレンジは使いません。

きっかけ

ゴーヤが道の駅で安く購入できるので、 夏には嬉しい食材です。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダきゅうりゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちくわ さっぱり 酢のもの
料理名
ゴーヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 20:40
ゴマの風味がイイですね^m^ シャキシャキっと歯ごたえも良く、お酢でサッパリ!! ゴーヤの苦みも気にならず、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
簡単ですぐにできるのが利点です。 毎日ゴーヤを食べてるので、苦みにはまっています。 とても綺麗なお料理になっていますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする