上白糖で ❤ おうち用紅茶マカロン レシピ・作り方
材料(8~9組人分)
- 卵白 1個
- 上白糖 75g
- アーモンドプードル 50g-紅茶1袋分を引いた分量
- 紅茶ティーバッグ 1袋分(何グラムか計る)
- ** はちみつ入りバタークリーム
- 練乳 大さじ2/3
- バター(マーガリン) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/3
作り方
- 1 卵白をビニール袋などに入れて卵白だけ凍らせる。(急速冷凍なら30~40分で凍ります。冷凍庫に入れば、ボウルに入れて凍らせてもOK)
-
2
紅茶の葉っぱが大きめの葉っぱだったら、細かくすり潰しておく。
アーモンドプードル・紅茶葉を合わせて振るっておく。 - 3 冷凍庫から卵白を出して、周りが溶けたらビニール袋からボウルに移し自然解凍する。(解凍する間に、材料の計量を済ませると良いです)
- 4 卵白が溶けたら上白糖を2回に分けて入れて、艶が出て角がピンと立つまで泡立てる。
- 5 振るったアーモンドプードル・紅茶葉を全量入れる。
- 6 ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
- 7 ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
- 8 マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
- 9 表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
-
10
オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです) - 11 (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
- 12 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ます間に、バタークリームを作る。
- 13 小さい器に室温に戻したバター(マーガリン)・練乳・はちみつを加えて、良くかき混ぜる。
- 14 「12」に「13」を挟んだら、ラップをして冷蔵庫で一晩冷して出来上がり。
きっかけ
マカロンが作りたくなって。
おいしくなるコツ
2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。 そのまま続けて焼くと失敗するので。
- レシピID:1600013918
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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ゴールデンアルジータ2014/10/26 15:33美味しくいただきました〜♪
ごちそうさまですo(*'▽'*)/☆゚’