材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- なすび
- 1個
- エリンギ
- 1個
- にんにく
- 2片
- トマト
- 1個
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆オレガノ
- 小さじ1/2
- ☆バジル
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、1cm幅で斜めにそぎ切りして、塩・ブラックペッパーで下味を付けます。
-
- 2
- なすび、エリンギは、1㎝幅で、輪切りにします。
にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
- トマトは、ヘタを取って、1cm程度の賽の目に切ります。
-
- 4
- フライパンに、オリーブ油をひいて、弱火でにんにくを炒めます。
香りが立ったら、なすびとエリンギを入れ、中火で炒めます。
-
- 5
- なすびがしんなりしてきたら、いったん取り出し、同じフライパンに、鶏肉を入れ、両面を焼きます。
-
- 6
- 焼き色が付いたら、なすびとエリンギを戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせて☆と③のトマトを加えて、煮込みます。
-
- 7
- 全体にしっかり火が通ったら、表面を覆うようにたっぷりとチーズをかけます。
火を弱めて、蓋をし、チーズが溶けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンごと食卓へ。アツアツを取り分けていただきます。
きっかけ
久しぶりに、イタリアンなおかずを考えました。
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