大根とじゃがいもと厚揚げの甘さ控えめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真のじゃがいもは荷崩れしにくい物を使っています。

材料(4人分)

大根
8センチ分位
じゃがいも
1~2個
厚揚げ
1枚
めんつゆの素
大さじ3位
小さじ1弱
根昆布
1個
酒・みりん
各大さじ1位
材料が浸る位

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に、「1」・水・めんつゆの素・塩・根昆布・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁取りシートをのせて蓋をし、火を弱めて大根とじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んで火を止める。
  3. 3
    一旦 冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも厚揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする