大根とじゃがいもと厚揚げの甘さ控えめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 8センチ分位
- じゃがいも
- 1~2個
- 厚揚げ
- 1枚
- めんつゆの素
- 大さじ3位
- 塩
- 小さじ1弱
- 根昆布
- 1個
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 材料が浸る位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、「1」・水・めんつゆの素・塩・根昆布・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁取りシートをのせて蓋をし、火を弱めて大根とじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んで火を止める。
-
- 3
- 一旦 冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません