材料(4~6人分)
- しろ菜
- 1袋5株
- トマト
- 1個
- 市販天ぷら胡麻入り
- 10センチ×8センチ
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- しろ菜を3~4センチに切り、白い茎の部分と葉の部分に分けます。
-
- 2
-
- フライパンに油なしで
しろ菜の白い部分と
短冊切りにした天ぷらを
一緒に数分炒めます。
-
- 3
-
- 2番にしろ菜の葉と小さく切ったトマトを一緒に入れて炒めて、
調味料●を入れて味み
をして、良かったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しろ菜は炒めすぎないようにします。
豆板醤はお好みで調整します。
大人にはピリ辛で美味しいです。
天ぷらに胡麻がたっぷり入ってました。
きっかけ
トマトの酸味で、野菜が食べやすくなります。
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あっさりしてるので、食べやすいです。
今回の天ぷらは徳島県の小松島からの胡麻たっぷりの天ぷらを使いました。