材料(1人分)
- メジマグロ刺身
- 5~8切れ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳分
- すし酢
- 大さじ1~2
- 海苔
- 1/2枚
- ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウル等に醤油・酒・みりんを入れて、レンジで沸騰するまでチンし、冷ましておく。(突沸に注意)
-
- 2
- 「1」にメジマグロの刺身を入れて、全体に漬け込み、なるべく空気が入らないように落としラップにして、1時間位 冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- ご飯にすし酢を廻しかけ、サックリ混ぜ合わせて冷ましたら、丼に盛り付ける。
-
- 4
- 「3」にちぎった海苔・「2」・ワサビを盛り付け出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません