メジマグロの漬け丼 レシピ・作り方

メジマグロの漬け丼

材料(1人分)

  • メジマグロ刺身 5~8切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1~2
  • 海苔 1/2枚
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウル等に醤油・酒・みりんを入れて、レンジで沸騰するまでチンし、冷ましておく。(突沸に注意)
  2. 2 「1」にメジマグロの刺身を入れて、全体に漬け込み、なるべく空気が入らないように落としラップにして、1時間位 冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ご飯にすし酢を廻しかけ、サックリ混ぜ合わせて冷ましたら、丼に盛り付ける。
  4. 4 「3」にちぎった海苔・「2」・ワサビを盛り付け出来上がり。

きっかけ

メジマグロの刺身を買ったので。

  • レシピID:1600013132
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る