サクサク衣!ワカサギの胡麻の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- わかさぎ
- 18匹
- 天ぷら粉
- 大さじ3,5
- ●黒胡麻
- 大さじ1
- ●白すり胡麻
- 大さじ1/2
- 冷水(水+氷)
- 60~70ml
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ワカサギをさっと洗ってキッチンペーパーで水気を綺麗にふきとります。
-
- 2
-
- 天ぷら粉に調味料●を入れて混ぜます。
冷水を入れて、少し薄めの衣にします。氷を1個入れてもいいです。
-
- 3
-
- 170度で揚げて、
ワカサギが上に浮いてきたら、一度ひっくり返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
から~とあげるために、衣は少し薄い目にして、
キッチンペーパーを数回交換をして、
油をとります。好みで塩か天つゆで食べてください。
きっかけ
新鮮なワカサギを購入したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりして胡麻入りなので、彩が綺麗で、
食べやすいです。