材料(2~3人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 1パック
- 竹輪
- 2本
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 水
- 300cc位
作り方
-
- 1
- ホタルイカはサッと洗って水気を切る。
竹輪は食べやすい大きさに斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に竹輪・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて軽くかき混ぜ、火にかける。
-
- 3
- 煮汁が沸騰したらホタルイカを加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせて7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましておく。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません