白菜・玉ねぎ・ウインナーのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個位
- 玉ねぎ
- 小1個
- ウインナー
- 8本位
- 水
- 900~1000cc
- コンソメの素
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにざく切りにし、ザッとで良いので芯と葉に分ける。
玉ねぎは皮をむいて、薄いくし型に切る。
ウインナーは半分に切る。
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- 2
- 鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎ・白菜の芯の部分を入れてしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 玉ねぎと白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分・ウインナーを加えて柔らかくなるまで煮、塩コショウで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は好みで入れなくてもOKです。
コショウは入れすぎると辛みが強くなるので、ほんの少しで良いと思います。
きっかけ
白菜があったので。