お花見弁当にも ❤ 鶏飯おにぎり レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
手羽・大根生姜煮は1600012590を参考にして下さい。
煮汁に溶け出たコラーゲンを残さず頂けます。^^
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

3合
手羽・大根生姜煮の残り煮汁
3合分
手羽・大根生姜煮の残り手羽先
3個
海苔
1/4枚 ×おにぎり分

作り方

  1. 1
    残り煮汁が煮こごり状になっていたら、少し温めて液体に戻しておく。
    残った手羽先は骨をはずして小さく裂いておく。
  2. 2
    米はいつものように研いで、ヒタヒタの水に1~2時間浸けてから水を切って炊飯釜に入れる。
  3. 3
    炊飯釜に残り煮汁を入れ、米の上に手羽先をのせたら、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押し、いつもと同じように炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら全体に軽く混ぜて、ラップの中央に軽く一膳分の鶏飯をのせておにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽の脂分でご飯がホロホロと崩れやすいので、小さめに握って、大きめの海苔でおにぎりを包み込むように巻くと良いと思います。

きっかけ

手羽・大根生姜煮(1600012590)の煮汁と手羽が残っていたので。

公開日:2014/04/02

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カテゴリ
鶏飯その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/13 13:56
手羽先の煮たののお汁って超おいしーですよねっ。ごはんにかけてざぶざぶっと完食するよりずっとずっと美しいし海苔もイイっ。もっと食べたいおにぎりをドウモゴチソサマ。
johnny_bean
すっごい喜んでもらえて嬉しいです♪ 残った汁を捨てちゃうなんて、これを作ったら出来なくなっちゃうんですよね~。(*^.^*) 作ってくれてありがとう❤

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