材料(3~4人分)
- 玉子
- 4個
- 水菜(ネギ)
- 1茎
- 市販のきざみアナゴ(シーチキン)
- 3/4カップ
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩麹
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●胡麻
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 水菜を1センチ位に切ります。アナゴはそのまま使いました。
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- 2
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- 容器に卵と調味料●を入れてよく混ぜます。
更に1番を足して混ぜます。フライパンに油をひいて、液を落としてジューと言えば、全部流しこみます。火加減は弱火より少し強いです。
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- 3
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- オムレツを焼くように、
片方を中心に折り曲げます。更に反対側も中心に折ります。
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- 4
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- 両面ともフライ返しで、
ひっくり返して半熟にしないようにしてガスを消します。自宅で食べる時には、半熟でいいと思います。
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- 5
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- フライ返しで、適当な大きさに切りました。
お皿に盛りつけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けのアナゴを使いましたが、
シーチキン[オイルなし)などを使う時は、塩分を足してください。
水分を入れ過ぎると、玉子がうまくかたまりませんので注意します。
きっかけ
彩の綺麗な玉子料理を作っています。
簡単でボリュームが出ますので、
お弁当のおかずに最適です。