アプリで広告非表示を体験しよう

弁当のおかず!簡単オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
玉子の中に野菜とアナゴを入れて焼くだけです。
簡単でボリュームが出ますので、
お弁当のおかずに最適です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉子
4個
水菜(ネギ)
1茎
市販のきざみアナゴ(シーチキン)
3/4カップ
●砂糖
小さじ1/2
●塩麹
小さじ2
●片栗粉
小さじ1/2
●胡麻
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を1センチ位に切ります。アナゴはそのまま使いました。
  2. 2
    容器に卵と調味料●を入れてよく混ぜます。
    更に1番を足して混ぜます。フライパンに油をひいて、液を落としてジューと言えば、全部流しこみます。火加減は弱火より少し強いです。
  3. 3
    オムレツを焼くように、
    片方を中心に折り曲げます。更に反対側も中心に折ります。
  4. 4
    両面ともフライ返しで、
    ひっくり返して半熟にしないようにしてガスを消します。自宅で食べる時には、半熟でいいと思います。
  5. 5
    フライ返しで、適当な大きさに切りました。
    お皿に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けのアナゴを使いましたが、 シーチキン[オイルなし)などを使う時は、塩分を足してください。 水分を入れ過ぎると、玉子がうまくかたまりませんので注意します。

きっかけ

彩の綺麗な玉子料理を作っています。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
オムレツ 簡単 お弁当のおかず アナゴ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 12:30
あなごの味が美味しかった~♪ 卵だけでなく、たまには何か入れると目新しくて良いですね。 今日のお弁当にも入っていますので楽しみです(^^)
とらねぇちゃん
お弁当のおかずにぴったりですね。 アナゴはなかなか 買わないですね。 作れレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする