ビタミンCたっぷり!八朔入りポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを洗って皮つきで、縦長に半分に切り、ルクエに入れて、電子レンジ(1000W)を6分します。箸で挿してみて、
出来ていたら冷めてから皮をむきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむいて、スライサーでカットしておきます。ウィンナーは好みの大きさに切って、
ルクエにカップ1杯の水を入れて、電子レンジを
1分30秒して油抜きをします。水は捨てます。
-
- 3
-
- ブロッコリーは電子レンジを30秒します。
その後小さく切っておきます。
-
- 4
-
- 1番のジャガイモをボールに入れて、すりこぎ棒で小さくつぶします。
2番、3番を入れて、調味料●を入れて大きく混ぜます。
-
- 5
-
- 八朔の皮をむいて、小さく割いておきます。
少しだけ飾りに置きますので、全部は混ぜません。
-
- 6
-
- 最後に4番の味見をした後に5番の八朔をサ~と混ぜます。器にポテトサラダを盛り付けて、八朔を飾ります。残ったサラダは蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
八朔は好みで量は調節してください。
酸味と苦みが美味しいです。
ジャガイモは電子レンジを利用するので簡単です。
主人は柔らかいのが好きなのでヨーグルトを入れてます。
きっかけ
八朔が残っていたので、ポテトサラダに入れました。
美肌、風邪予防に良いビタミンCをたっぷり食べます。