ご飯の友!茎わかめの佃煮風 レシピ・作り方

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dekotan1
茎わかめの塩抜きしてをして、
味付けをします。
みんながつくった数 3

材料(10~20人分)

茎わかめ
300g
京あげ
1枚
ちくわ
1本
かつお
2袋
胡麻
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ4
●本つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を沸騰させて茎わかめを10分浸して、
    塩抜きをします。端を少し切って食べて、塩加減をみます。辛い時は更に数分つけておきます。
    浸けてからは水を捨てて小さく切ります。
  2. 2
    京揚げは小さく切って、
    ルクエに水と京あげを入れて、2分電子レンジをします。冷めたら軽く絞ります。ちくわも小さく切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、小さく切った茎わかめを炒めます。
  4. 4
    3番に2番と調味料●を入れて炒めます。
    炒めるとかつお、胡麻を入れてさらに混ぜて出来上がりです
    冷ましてから蓋付きの容器に入れて
    冷蔵庫で保存しておきます

おいしくなるコツ

茎わかめのシャキシャキ感を残しながら、 塩抜きをします。 塩が残っていますので、 甘みを足しています。

きっかけ

毎日お弁当を作るので、 ご飯の友になるおかずを作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
ご飯の友 お弁当のおかず 茎わかめ 胡麻
料理名
茎わかめの佃煮風

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/17 23:03
初めて作りましたが、歯ごたえがあって、優しい味付けですね。食べすぎ注意ですね^ ^
ronrab
ronrabさん美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。♥ 茎わかめは体に良いのでよく使う食材です。
2014/04/23 08:13
茎わかめの食感が良いですね! ご飯のお友にピッタリな味付けで、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
茎わかめは塩抜きが重要ですね。 お弁当のおかずには嬉しいです。 レポありがとう

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