材料(4人分)
- 青梗菜
- 3~4株
- 長ねぎ
- 1本
- 麻婆豆腐の素
- 3人前 1袋
- 水
- 150cc位
- 水 (水溶き片栗粉用)
- 100cc位
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は洗って、一口大に手でちぎり、芯と葉に分ける。
長ねぎは洗って、みじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、長ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、チンゲン菜の芯→チンゲン菜の葉の順に加えて軽く炒め、水・麻婆豆腐の素を加えてサッと煮る。
-
- 3
- 添付のトロミ粉を水で溶いたら、「2」に廻しかけてトロミが付くまでかき混ぜながら火を通して、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
トロミ粉は多めの水で溶いてから入れると、ダマになりにくいです。
きっかけ
青梗菜が安かったので。
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麻婆豆腐の素は丸美屋のものを使っています。