温まります!玉ねぎとブロッコリーのスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- ブロッコリー
- 3房
- 豆腐
- 1丁
- シーチキン
- 小1缶
- にんにく
- 1片
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●追いがつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水1000mlを入れて
食べやすいサイズに切った玉ねぎと小さく切ったにんにくを入れて
5分煮込みます。
-
- 2
-
- サイコロに切った豆腐と
シーチキンを入れて、調味料●を全部入れて数分煮込みます。
-
- 3
-
- 1房のブロッコリーを3~4等分に切り、2番の鍋に入れてガスを消します
蓋をするので、蒸した状態になります。急ぐ時は
ガスを数分つけておくと柔らかくなります
-
- 4
- 器にスープを入れて出来上がりです。
20分~30分程でブロッコリーは柔らかくなっていました。お好みで、コショウをふってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎはとろとろで美味しくなりますが、
ブロッコリーは硬めが美味しいと思います。
きっかけ
暖まるスープが飲みたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさんなので、ボリュームが出ます。