もずく・えのき・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
美味しいです♪

材料(4人分)

塩もずく
お椀1杯分位
えのき
1/2袋
桜海老
大さじ1位
薄力粉
1カップ
片栗粉
大さじ1~2
だしの素
小さじ1/3位
1個
冷水
100㏄前後
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    塩もずくは水に浸けてしっかり塩抜きして、ザルなどにあげて水切りする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り溶き卵にしたら、冷水・薄力粉・片栗粉・だしの素を加えてサックリ混ぜ、「1」・桜海老を加えて再度サックリ混ぜる。
  3. 3
    炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、菜箸で一口分位の量の生地を取って、揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。

おいしくなるコツ

えのきは嫌いでなければ、ざく切りでOKです。

きっかけ

きのこ嫌いも知らずに食べられるように。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらえのき桜えび

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする