材料(4人分)
- 塩もずく
- お椀1杯分位
- えのき
- 1/2袋
- 桜海老
- 大さじ1位
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 卵
- 1個
- 冷水
- 100㏄前後
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩もずくは水に浸けてしっかり塩抜きして、ザルなどにあげて水切りする。
えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り溶き卵にしたら、冷水・薄力粉・片栗粉・だしの素を加えてサックリ混ぜ、「1」・桜海老を加えて再度サックリ混ぜる。
-
- 3
- 炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、菜箸で一口分位の量の生地を取って、揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
えのきは嫌いでなければ、ざく切りでOKです。
きっかけ
きのこ嫌いも知らずに食べられるように。
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