簡単で美味しい!うすあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
油抜きしたうすあげご飯はとても美味しいです。
入れる材料で、調味料を加減します。
炊く前に、味みをします。
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

2合
もち米
1合
牛蒡
13センチ
人参
7センチ
ちくわ
1本
京揚げ
半分
生姜みじん切り
大さじ3
●めんスープ(4倍濃縮)
50ml
●昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参、ゴボウ(皮は汚い部分だけをとります)は短冊切りにしました。
    ちくわは半分に切り、輪切りにしました。
  2. 2
    京揚げは短冊切りにして、ルクエにカップ1杯の水を入れて、2分電子レンジをします。その後水を捨てて、冷めたら軽く絞り、余分な油を捨てます。
  3. 3
    炊飯器に米、もち米を入れて、洗い、3合の筋に合わせて、調味料の
    50mlの水を取り出しておきます。1番、2番の材料を入れて、みじん切りにした生姜と昆布茶を入れて1時間置いて炊きます
  4. 4
    出来上がると数分蒸らします。その後しゃもじで切る様に混ぜます。
    お茶碗に盛り付けて、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布茶がない時は昆布を5センチほど入れると美味しいです。 水のあまりでない野菜を使いましたが、 キノコ類を入れた時は水を更にとります。

きっかけ

うすあげご飯を食べたくなり、作ってみました。 あっさりして、美味しくできました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 京揚げ 牛蒡 昆布茶
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/24 17:20
参考にしてみました! おいしくできました(๑´ڡ`๑)
ひもみん
作って頂き、ありがとうございます。 油揚げは便利ですね
2014/02/01 20:01
もち米入りでモチモチとしていて、とても美味しかったです♪ 優しい味付けに生姜が効いていて、主人にも大好評!!しっかりおかわりもして、いただきました(^▽^)/
みーちゃん6914
炊き込みご飯は簡単なので、時々 作りますね。 旦那様は元気になったかしら? いつもありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする