ボリュームいっぱい!ロールキャベツトマト味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツの後ろに4~6角形に切込みを入れておき、キャベツを外します
細かく切りこんだ方が
葉はとりやすいです。
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- 2
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- キャベツの堅い茎を切り落とし、みじん切りにして
ミンチと一緒に使います。葉をビニールの袋に5枚入れて、電子レンジを1分30秒します。
10枚あるので2回しました。
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- 3
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- ブロッコリーは硬い部分はみじん切りにします。
房は半分ぐらいに切ります。人参は大きめに切っておきます。
玉ねぎは半分は普通にスライスして、半分はみじん切りにします
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- 4
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- 容器にミンチ、細切れの肉も少し小さくカットして、玉ねぎ半分、キャベツのシン、生姜、にんにくのみじん切り、塩麹、片栗粉を入れてこねます。平たくして、8等分の筋を入れました。
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- 5
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- 柔らかくしたキャベツに4番の1つの種を載せて
まきます。手前を巻いて
から両横を折ります。
破れたキャベツは余分を2枚あるので補充出来ます。お好みで爪楊枝で最後をとめます。
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- 6
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- お鍋にロールキャベツを
入れ、水を入れて、
人参とローリエを入れて蓋をして煮ますが時々
灰汁はとります。
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- 7
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- 人参が柔らかくなると、
玉ねぎ、トマトの缶を入れて調味料●を入れて
蓋をして数分煮込みます。
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- 8
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- 最後にブロッコリーの茎を下に入れて、蓋をして
余熱で煮ますので、ガスを消します。30分ほどで、柔らかくなりますが、
急ぐ時は2~3分ガスをかけます。
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- 9
- 器にロールキャベツを最初に入れて、野菜を彩よく入れて、スープをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込み料理は冷める過程で、
味がしみ込みますので、美味しくなります。
きっかけ
ボリュームたっぷりスープたっぷりのロールキャベツにしました。
肉をミンチと豚肉細切れを使うことで、
存在感のある美味しいロールキャベツになります。